Пресс-центр


  Новости ПРООН в Беларуси
  Новости ПРООН в мире
  Послания/Заявления
  Бюллетень ООН
  Фотогалерея


Поиск по сайту
 





chernobyl.info

RBEC website

  ПРООН > Новости ПРООН > в Беларуси

Представители ПРООН Европы и Средней Азии обсудили вопросы реализации грантов Глобального фонда

Региональная встреча представителей Национальных бюро Программы развития ООН Беларуси, Боснии и Герцеговины, Киргизстана, Таджикистана, Туркмении, Украины и Узбекистана – основных получателей средств Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией – состоялась 29-30 июня в Минске.

«Мы очень признательны, что Беларусь была выбрана для проведения данной встречи, – отметил в приветственном слове Представитель ООН/ПРООН в Беларуси Антониус Брук. – Программа развития ООН в Беларуси является получателем грантов Глобального фонда с 2004 года и в настоящее время осуществляет два гранта в области противодействия эпидемии ВИЧ-инфекции и два гранта, направленные на снижение бремени туберкулеза.

ПРООН является основным получателем средств ГФ в данном регионе, и все страны, представленные здесь, демонстрируют хороший уровень реализации грантов. Я полагаю, что наше агентство подтвердит свою репутацию и в дальнейшем. Как глобальное агентство по вопросам развития мы не только способствуем получению финансовой помощи, но и акцентируем внимание на укреплении национального потенциала, обеспечении гендерной справедливости, защите прав человека в контексте борьбы с распространением ВИЧ-инфекции, туберкулеза и малярии. Мы также заинтересованы в устойчивости внедренных программ и прилагаем усилия для усовершенствования национального правового поля в данной области».

Эта первая региональная встреча такого уровня. Руководитель портфеля Глобального фонда Мария Кирова, курирующая реализацию грантов ГФ в Беларуси, оценивает как очень позитивную возможность открытого и близкого взаимодействия как между Национальными бюро, так и между ПРООН и штаб-квартирой Глобального фонда. По словам Марии Кировой, конечная цель таких мероприятий – улучшение качества оказываемых населению услуг в области профилактики и лечения СПИДа и туберкулеза.

«Это оперативный форум, на котором собрались заинтересованные люди для того, чтобы задать насущные вопросы, обменяться опытом, – сказала г-жа Кирова. – Мы должны понять, что можем сделать лучше, быстрее, как стимулировать обмен информацией в регионе. Предметом наших дискуссий стали финансовый менеджмент, управление субреципиентами, вопросы координации, укрепления партнерского потенциала в странах».

Г-жа Кирова также отметила важность успеха реализации действующих в Беларуси грантов Глобального фонда, в частности, внедрения программы заместительной терапии наркомании. Положительной тенденцией г-жа Кирова назвала открытие сети кабинетов заместительной терапии наркомании, и теперь, по мнению представителя Глобального фонда, необходимо приложить усилия для увеличения доступа нуждающихся к данной услуге.

За дополнительной информацией просьба обращаться в пресс-службу грантов Глобального фонда в Беларуси, к специалисту по связям с общественностью Марии Малиновской по телефонам (017) 299-07-87, (029) 164-23-56.

Версия для печати
 
Программа развития ООН (ПРООН) является глобальной сетью ООН в области развития, выступающей за позитивные изменения в жизни людей путем предоставления странам-участницам доступа к источникам знаний, опыта и ресурсов.

Подробнее

 Актуальные темы 
Подробнее...
Подробнее...
Презентации
Подробнее...

 
 
 
Представительство ООН в Беларуси
220050 г. Минск, ул. Кирова 17; тел. +375 (17) 327 48 76
факс +375 (17) 226 03 40; e-mail