Пресс-центр


  Новости ПРООН в Беларуси
  Новости ПРООН в мире
  Послания/Заявления
  Бюллетень ООН
  Фотогалерея


Поиск по сайту
 





chernobyl.info

RBEC website

  ПРООН > Новости ПРООН > в Беларуси

Сеть кабинетов ЗМТ продолжает развиваться

Сеть кабинетов ЗМТ продолжает развиваться16-й кабинет заместительной терапии (ЗМТ) наркомании открылся сегодня в Минске в рамках исполняемых Программой развития ООН в сотрудничестве с Министерством здравоохранения грантов Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.

В Минске уже действует один кабинет терапии, в котором заместительное лечение сегодня проходят более 120 пациентов, однако потребность в терапии значительно выше. На учете в столичных наркодиспансерах состоит более 7000 потребителей инъекционных наркотиков, поэтому было принято решение открыть еще один кабинет на базе Минского наркодиспансера. В церемонии торжественного открытия кабинета приняли участие представители Министерства здравоохранения, комитета по здравоохранению Минского горисполкома, Программы развития ООН.

– Это первое официальное мероприятие в рамках реализации грантов Глобального фонда, в котором я принимаю участие в Беларуси, и я рад, что моя деятельность в этом направлении началась с открытия кабинета заместительной терапии наркомании, – заявил Представитель ООН/ПРООН в Республике Беларусь Санака Самарасинха. – Я работал с различными программами в разных странах, в том числе с программами заместительной терапии, и хочу подчеркнуть, что Беларусь везде отмечают как страну, наиболее успешно и эффективно реализующую гранты Глобального фонда. Уверен, что этот успех достигнут благодаря налаженному партнерству между Министерством здравоохранения и ПРООН. В ближайшие дни я буду встречаться с представителями Глобального фонда в Женеве и расскажу им о том, как в Беларуси продвигается данный проект.

Г-н Самарасинха также встретился с клиентом программы заместительной терапии, с которым обсудил потребности посетителей кабинета в социальной, медицинской и психологической помощи, а также надежды, которые пациенты связывают с данной программой.

Заместительная терапия наркомании, давно и успешно зарекомендовавшая себя более чем в 70 странах, внедрена в Беларуси в рекордные сроки. С 2007 года количество кабинетов заместительного лечения в стране увеличилось с 1 до 16, с учетом открывшегося сегодня второго кабинета в Минске, с охватом всех областей. Количество пациентов по состоянию на 1 января 2013 г. возросло до 910 человек, многие из них нашли работу, восстановили семьи и родительские права. Свыше 70% пациентов удерживаются в программе более года, 57% трудоустроены, по Гомельской области эта цифра доходит до 67%.

Основные усилия в 2013 году будут направлены на обеспечение устойчивой работы сети ЗМТ в Беларуси, не зависящей в дальнейшем от донорского финансирования и поддерживаемой государством.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь в Группу управления грантами Глобального фонда в Беларуси по телефону (017) 306-51-88.

Версия для печати
 
Программа развития ООН (ПРООН) является глобальной сетью ООН в области развития, выступающей за позитивные изменения в жизни людей путем предоставления странам-участницам доступа к источникам знаний, опыта и ресурсов.

Подробнее

 Актуальные темы 
Подробнее...
Подробнее...
Презентации
Подробнее...

 
 
 
Представительство ООН в Беларуси
220050 г. Минск, ул. Кирова 17; тел. +375 (17) 327 48 76
факс +375 (17) 226 03 40; e-mail