Пресс-центр


  Новости ПРООН в Беларуси
  Новости ПРООН в мире
  Послания/Заявления
  Бюллетень ООН
  Фотогалерея


Поиск по сайту
 





chernobyl.info

RBEC website

  ПРООН > Новости ПРООН > в Беларуси

ВИЧ-положительные люди, освобожденные из исправительных учреждений, получат помощь и поддержку церкви

Пункт социального сопровождения для лиц, покинувших места лишения свободы и являющихся потребителями инъекционных наркотиков (ПИН) и/или людьми, живущими с ВИЧ, был открыт 30 сентября Межконфессиональной миссией «Христианское социальное служение» при Отделе по взаимодействию Белорусского Экзархата с Министерством внутренних дел и Департаментом исполнения наказаний МВД Беларуси.

Задача пункта – помочь обратившимся найти специалистов, которые смогут оказать им духовную поддержку, психологическую помощь, юридическую консультацию, посодействовать продолжению лечения, а также трудоустройству на определенное время в христианские общины, имеющие опыт оказания социальной помощи. По мнению сотрудников миссии, такая форма поддержки поможет бывшим заключенным быстрее адаптироваться к жизни на свободе, справиться с различными проблемами, избавиться от клише отвергнутых обществом людей.

– Поддержка Церкви и гражданского общества необходима ВИЧ-положительным людям, – отметил во время церемонии открытия пункта социального сопровождения Представитель ООН/ПРООН в Беларуси Антониус Брук. – То, что церкви начинают использовать подобные инновационные подходы к работе с уязвимыми группами населения, является прекрасным доказательством того, как ценна жизнь любого человека независимо от ошибок или преступлений, которые он мог совершить в прошлом.

В Республике Беларусь ВИЧ-положительный статус диагностирован более чем у 1000 заключенных. Духовная поддержка церкви, по мнению г-на Брука, способна повлиять на устранение социальных предрассудков, связанных с темой ВИЧ-инфекции, ведь Церковь в диалоге различных организаций нередко фигурирует в качестве участника, которому доверяют все стороны. Известно, что сами заключенные проявляют предрасположенность к беседам со священниками. Председатель Отдела по взаимодействию Белорусского Экзархата с МВД и ДИН МВД архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий особо отметил, насколько важно в тюремных условиях участие в Таинствах и Литургии, и подчеркнул, что ВИЧ-положительный статус ни в коей мере не может быть препятствием для жизни человека внутри евхаристической общины.

В исправительных учреждениях Беларуси трудятся более 70 православных священнослужителей. На повышение их компетентности в работе с заключенными направлены различные образовательные мероприятия, в частности, в рамках реализации гранта Глобального фонда для тюремного духовенства в сентябре был проведен обучающий семинар на базе Дома межцерковного общения «Кинония» под Минском.

Версия для печати
 
Программа развития ООН (ПРООН) является глобальной сетью ООН в области развития, выступающей за позитивные изменения в жизни людей путем предоставления странам-участницам доступа к источникам знаний, опыта и ресурсов.

Подробнее

 Актуальные темы 
Подробнее...
Подробнее...
Презентации
Подробнее...

 
 
 
Представительство ООН в Беларуси
220050 г. Минск, ул. Кирова 17; тел. +375 (17) 327 48 76
факс +375 (17) 226 03 40; e-mail