Глобальный договор


  пресс-центр
  об инициативе
  как вступить
  корпоративная социальная ответственность


Поиск по сайту
 

Публикации
Annual-report-UNDP-in-Action

Regional Newsletter "Development and Transition



Ссылки

chernobyl.info

RBEC website

  ПРООН > Глобальный договор > Архив новостей

Публикации
Пресса о ГД
Ваше мнение
Архив пресс-релизов
Бизнес и права человека: защита, уважение и гарантия справедливости

Международный форум «БИЗНЕС И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА. Защита. Уважение. Гарантия справедливости» состоялся 16 марта в Москве в рамках официального визита в Россию Специального представителя Генерального секретаря ООН по вопросу о правах человека и транснациональных корпорациях и других торгово–промышленных предприятиях – профессора Джона Рагги.

Начало работы г–ном Рагги в 2005 году в этом направлении было связано с нарастающей ролью бизнеса в современном мире и активным общественным запросом в обеспечении прав человека, в необходимости появления новых, социально ориентированных функций компаний, которые прежде являлись исключительно государственной обязанностью. В задачи Специального представителя входит идентификация и конкретизация стандартов корпоративной ответственности и подотчетности корпораций в отношении прав человека, а также определение роли государства в эффективном регулировании соответствующих функций бизнеса.

В связи с этими вопросами Специальным представителем была разработана стратегическая система подходов в отношении бизнеса и прав человека, которая базируется на трех основных принципах, а именно на: 

1)  обязанности государства – защищать права человека от посягательств третьих сторон, включая бизнес;

2) обязанности корпораций – уважать права человека;

3) обеспечении всеми общественными институтами большей доступности эффективных механизмов защиты прав для пострадавших.

Лучшей практикой реализации данных принципов проф. Рагги и эксперты в данной области поделились на прошедшем Форуме.

Участникам Форума было приведено множество примеров стран, успешно справляющихся с этой обязанностью. Например, в КНР с 2008 года руководители всех государственных компаний должны предоставлять ежегодные отчеты по нарушениям прав человека на их предприятиях. С этой же целью США осуществляют строжайший контроль за соблюдением прав человека при реализации инвестиционных проектов, страны Южно–африканского региона требуют от компаний, чьи акции котируются на биржах, предоставлять Кодексы корпоративной политики. В Великобритании в Законе о компаниях подчеркнуто, что директора обязаны при принятии решений учитывать его воздействие на людей и окружающую среду.

Определенные осложнения в исследовании прав человека представляет отсутствие базы данных компаний, нарушающих права человека. Хотя доподлинно известно, что 45% всех нарушений такого рода происходит в области Трудового права. Определенную работу в этой области проводит «Центр по бизнесу и правам человека» (Лондон). Согласно  исследованиям, максимальное количество нарушений (28:) происходит в Азии (включая РФ), 22% – в Африке, 18% – Латинской Америке и 3% – в Европе.

Также во время обсуждений и обмена опытом участниками Форума был поднят еще один немаловажный вопрос. На самом ли деле компания, декларирующая, что она стоит на страже прав человека, является таковой? И есть ли универсальная система мониторинга и оценки ее этической деятельности? К сожалению, об этом трудно судить, если в компании не осуществляется мониторинг, и эти аспекты не включены во внутреннюю политику управления. Вопросы мониторинга действий, нарушающих или посягающих на права человека, затронул в своем выступлении член правления ГК «Ренова» Олег Алексеев, предложивший обсудить показатель вовлеченности бизнеса в реализацию этических ценностей сотрудников. В результате анкетирования он вывел интегральный показатель, основанный на таких аспектах как возможность профессионального роста в рамках одной компании, доверие руководству, учет мнения работников и др.

Человек, его права и свободы являются высшей ценностью государства. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства. Для этих целей в более чем 100 странах существует институт уполномоченного по правам человека, который является связующим звеном между государством и человеком. Опыт их работы в странах Восточной Европы (Польше, Венгрии, Румынии, Словении и др.) показывает, что создание таких структур в большинстве случаев обеспечивает восполнение отсутствующего звена в отношениях государственной власти и населения, способствует строительству демократического правового государства, развитию правосознания граждан и должностных лиц. Опытом работы в регионах России поделилась Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Т. Марголина.

В завершение профессор Рагги рекомендовал бизнесу прилагать все усилия к соблюдению закона, даже если выполнить очень сложно, а также осуществлять мониторинг воздействий на права человека с целью получения возможности управления рисками и смягчения их негативного воздействия.

Белорусскую сторону в Форуме представили Главный советник Инициативы ООН «Глобальный договор» в Беларуси Таисия Елецких, а также представители Федерации профсоюзов Беларуси (Андрей Лукьянович) и Белорусского союза предпринимателей и нанимателей им. Кунявского (Нина Наумович).

Особую благодарность Инициатива ООН «Глобальный договор» в Беларуси выражает заместителю директора ГК «БелСвязьЭнергоСбережение» Ирине Калмыковой и ее компании за активное участие в Форуме.

Версия для печати
 
Программа развития ООН (ПРООН) является глобальной сетью ООН в области развития, выступающей за позитивные изменения в жизни людей путем предоставления странам-участницам доступа к источникам знаний, опыта и ресурсов.

Подробнее

 Актуальные темы 
Подробнее...
Подробнее...
Презентации
Подробнее...

 
 
 
Представительство ООН в Беларуси
220050 г. Минск, ул. Кирова 17; тел. +375 (17) 227 48 76
факс +375 (17) 226 03 40; e-mail