Глобальный договор


  пресс-центр
  об инициативе
  как вступить
  корпоративная социальная ответственность


Поиск по сайту
 

Публикации
Annual-report-UNDP-in-Action

Regional Newsletter "Development and Transition



Ссылки

chernobyl.info

RBEC website

  ПРООН > Глобальный договор > Архив новостей

Публикации
Пресса о ГД
Ваше мнение
Архив пресс-релизов
Беларусь будет представлена на Монтерейском форуме

Минск, 15 октября 2007. Белорусская национальная сеть Глобального договора будет представлена на V Форуме локальных сетей ГД, который состоится 17-18 октября в городе Монтерей (Мексика).

— Могу озвучить ту позицию, которую мне хотелось бы обозначить в Монтерее, — сказала белорусская участница форума, директор ЦСБТ «САТИО» Жанна Гринюк. — Я буду выступать за местные повестки Глобального договора. Это связано с тем, что Беларусь в сети ГД и в целом в движении за социальную ответственность бизнеса имеет определенную страновую специфику. Как большинство стран, которые не относятся к лидерам мировой экономики, мы не владеем глобальными брендами и корпорациями, серьезно влияющими на судьбы человечества. Поэтому для нас очень важно обозначить местную специфику повестки Глобального договора.

В чем она может состоять для Беларуси?

Первое: рефлексия и осознание своих места и роли в глобальных процессах. Нам важно самоидентифицировать себя как страну, идентифицировать свои рыночные процессы и их место в глобальной экономике. Причем белорусский бизнес должен взять на себя ответственность за собственное становление. На мой взгляд, это актуально для Беларуси: прежде чем заявлять о социальной ответственности, белорусский бизнес должен отстоять свои позиции, «социализироваться» в белорусском обществе, обозначить, что его позиции во многом связаны с дальнейшей судьбой экономики страны. Принять ответственность за общество, за узкий круг людей, которые работают в данном бизнесе, круг потребителей.

Второе: эволюция понятия «социальная ответственность бизнеса». Потому что, если понимать принципы ГД узко и жестко, малым странам впору усомниться, что они могут в Глобальном договоре занять какую-то значимую позицию. Ну, куда нам тягаться с той же «Кока-Колой» с ее мировыми программами по решению экологических проблем, сохранению чистоты воды! Можно ли нам сравнивать свои проекты с программами других глобальных корпораций, у которых совершенно иные финансовые возможности?

Одной из моих задач в Монтерее будет обозначить понятие эволюции социальной ответственности. Размеры бизнеса определяют степень его позитивного и негативного влияния на глобальные процессы и степень социальной ответственности, которую бизнес может взять на себя.

— Вы одна из тех, кто стоял у истоков национальной инициативы «За социальную ответственность бизнеса». Если можно, оцените эффективность работы белорусской национальной сети Глобального договора «с точки зрения специалиста».

— Осуществляя первые шаги, лидеры движения «За социальную ответственность бизнеса», а это целая группа компаний и конкретных людей, четко понимали необходимость рефлексии, осознания, что происходит в этом направлении в нашей стране. Поэтому мы постоянно проводим исследования, анализируем и обобщаем полученную информацию. С 2003 года накоплен очень большой объем знаний, которые необходимы нам и будут интересны другим участникам форума в Монтерее. Самое главное для белорусских участников ГД — понять, что мешает, а что способствует развитию социальной ответственности бизнеса в Беларуси. Мы уже определили феномен белорусской КСО, более-менее четко видим возможности развития корпоративной социальной ответственности и барьеры на этом пути.

Конечно, кроме рефлексии и аналитики, нужна какая-то наступательная стратегия, конкретные действия. В сравнении себя с глобальными корпорациями, и участниками недавнего Саммита лидеров ГД в Женеве есть опасность самоуничижения: они делают такие серьезные вещи, осуществляют такие инвестиции, а что можем мы?

На мой взгляд, никакого самоуничижения быть в принципе не должно. Белорусский бизнес и белорусская сеть, в первую очередь, занимаются тем, что называется развитием компетенции отечественного бизнеса в направлении корпоративной социальной ответственности. Это необходимо затем, чтобы систематизировать, обобщить все, что мы делаем в этом направлении и создать эффект социальной синергии. Ведь практически все белорусские бизнесы реализуют определенную долю корпоративной социальной ответственности — на уровне персонала, потребителей, этичной конкуренции и так далее. Но они не называют это корпоративной социальной ответственностью, считая это нормами менеджмента и условием соблюдения законодательных норм, которые в Беларуси жестче, чем во многих странах, стоят на защите общества, труда, персонала.

Совместные корпоративные проекты — это красиво и хорошо, но не надо автоматически переносить мерки других стран на Беларусь. Конечно, нам тоже хочется объявить миру, что белорусские участники ГД, например, построили детский парк или провели колоссальную акцию по очистке большой реки, или реализовали программу «Здоровье нации». Но мне бы не хотелось, чтобы был нарушен «принцип вершков-корешков». Вершки иногда выглядят красивее и сочнее, но корешки — полезнее. Поэтому не надо хвататься за то, что лежит на поверхности, что можно продемонстрировать и красиво подать в отчетах. Главное — это сложнейшие внутренние процессы, которые происходят в мышлении собственников бизнеса и персонала компаний.

Я хочу, чтобы и в Монтерее прозвучала эта мысль: давайте не будем увлекаться отчетами и сосредоточимся на сложнейших внутренних процессах, которые должны произойти на уровне ментальности бизнеса и на уровне ментальности государственных чиновников. Надо взять ответственность за «корешки», за фундамент проблемы КСО в Беларуси. Если мы сможем реорганизовать эти основополагающие вещи, все остальное будет значительно проще.

Версия для печати
 
Программа развития ООН (ПРООН) является глобальной сетью ООН в области развития, выступающей за позитивные изменения в жизни людей путем предоставления странам-участницам доступа к источникам знаний, опыта и ресурсов.

Подробнее

 Актуальные темы 
Подробнее...
Подробнее...
Презентации
Подробнее...

 
 
 
Представительство ООН в Беларуси
220050 г. Минск, ул. Кирова 17; тел. +375 (17) 227 48 76
факс +375 (17) 226 03 40; e-mail