Глобальный договор


  пресс-центр
  об инициативе
  как вступить
  корпоративная социальная ответственность


Поиск по сайту
 

Публикации
Annual-report-UNDP-in-Action

Regional Newsletter "Development and Transition



Ссылки

chernobyl.info

RBEC website

  ПРООН > Глобальный договор > Архив новостей

Публикации
Пресса о ГД
Ваше мнение
Архив пресс-релизов
На Саммите лидеров Глобального договора впервые присутствовали три белорусских участника

11 июля 2007 года — 5-6 июля в стенах Дворца наций в Женеве (Швейцария) под председательством Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна прошел Саммит лидеров Глобального договора. Беларусь на нем представляли директор ЦСБТ «САТИО» Жанна ГРИНЮК, генеральный директор ЗАО «Гомельлифт» Валерий КОРНИЕНКО и заместитель генерального директора УП «ТЕЛЕМИКС» Янина СОБОРОВА.

— Большие ожидания в отношении саммита не только оправдались, но и были превзойдены, — рассказала руководитель белорусской делегации Жанна Гринюк. — По общему мнению участников, Саммит стал заметным политическим событием: это была наиболее масштабная встреча лидеров самых крупных компаний мира, подписавших Глобальный договор и готовых взять на себя ответственность за все происходящее на планете. Лично я получила мощный стимул для дальнейших действий в направлении социальной ответственности бизнеса в Беларуси. Появилась уверенность, что мы на правильном пути: социальная ответственность бизнеса — единственно верный, стратегический путь развития бизнесов всего мира, в том числе Беларуси. Эта уверенность подкрепилась конкретными фактами и цифрами, изложенными директорами крупнейших корпораций.

Что греха таить, в Беларуси до сих пор бытует мнение, что социальная ответственность нужна бизнесу для саморекламы, или это способ лоббирования своих интересов. Тон выступлений и дискуссий участников Саммита убеждает в искренней озабоченности богатейших людей мира тем, что происходит на нашей Земле, в их желании, способности, готовности брать на себя ответственность за планетарные процессы. Значит, мы идем в верном направлении.

В нынешнем году белорусам, недавно присоединившимся к инициативе «Глобальный договор», заявлять о себе на уровне докладов было преждевременно. Мы активно участвовали в дискуссиях. Круглый стол, на котором присутствовала я, объединил директоров крупнейших предприятий Индии, Швейцарии, Бразилии. Мы делились мнениями по поводу вкладов конкретных компаний в Глобальный договор, развитие ценностей социальной ответственности. Руководитель индийской компании, поставляющей электроэнергию, рассказал, что в некоторых штатах его страны до 30 процентов населения вообще не платят за электричество. Когда его компания исследовала причины этого явления, выяснилось, что воровство — форма протеста одних, бедных слоев населения, против богатства других. Представитель компании рассказал о своем опыте открытой, социально ответственной политики. Опыт свидетельствует: как только бизнес первым делает шаги навстречу общественным нуждам, отношение к нему меняется. Уникальный опыт открытости актуален и для Беларуси.

Мы ощущали интерес участников: Беларусь для многих стран — «закрытая книга». Они с удивлением узнали, что Беларусь в нынешнем году вступила в Глобальный договор, что у нас интересная местная повестка. В нашей стране нет предприятий, которые наносили бы серьезный вред экологии, нет расовой сегрегации и дискриминации. У нашего социально ответственного бизнеса иные первоочередные задачи: заявить о себе как о полноправном участнике социального процесса и реальной силе.

Мера социальной ответственности бизнеса определяется местной повесткой. Конечно, по объему оборота и суммам, затраченным на проекты в сфере социальной ответственности, ни одна белорусская компания не сравнится с крупнейшими международными корпорациями. Ответственность белорусских лидеров заключается в том, чтобы формировать нормальный бизнес-климат в своей стране и интегрировать страну в международное сообщество. На следующем Саммите мы хотели бы говорить о локальной повестке, о роли и месте в сети ГД региональных, местных компаний. Думаю, в следующем году белорусские участники представят доклад, и нам будет что предложить коллегам со всего мира.

— Я ехал, чтобы поучаствовать в конференции мирового уровня, своими глазами увидеть, какие вопросы на них обсуждаются, куда движется мир, какие проблемы он решает сегодня, — рассказал генеральный директор ЗАО «Гомельлифт» Валерий Корниенко. — В Саммите участвовали представители правительств многих стран. К сожалению, от белорусского правительства никто не участвовал, хотя соседняя Россия была представлена на уровне заместителя министра иностранных дел.

Были представлены международные организации, такие как ООН и Международная организация труда, лидеры бизнеса мирового уровня — «Нестле», «Эрикссон», «Кока-Кола» и другие. Общее число участников Саммита — более тысячи. Все они говорили об ответственности бизнеса перед обществом, о конкретных шагах компаний в улучшении социальной сферы бедных стран. Звучали цифры: более 500 миллионов человек сегодня живут на доход менее 30 долларов в месяц. Это достаточно серьезные риски для человечества. Важно, чтобы выделяемые на социальные программы ресурсы использовались сполна и эффективно. Хотя практика показывает, что случаются и несуразицы: один из участников рассказал, как в бедную африканскую деревню социально ответственная компания поставила ноутбуки. Но благие намерения оказались слишком далеки от реалий: в этой деревне еще не было электричества.

Я сделал важный для себя вывод: бизнес должен быть ответственным перед обществом, но без связки с правительством социальная ответственность рискует остаться благим намерением. Без поддержки правительства социальные программы бизнеса рискуют утратить свой масштаб. Масштабные проекты надо воплощать совместно — бизнесу, правительству и общественным структурам. Правительство верстает законодательство, устанавливает правила игры в конкретной стране. Поэтому в заявлении участников Саммита содержится призыв к совместным действиям правительства и бизнеса, к гармонизации законодательств разных стран. Чтобы бизнес мог свободно передвигаться по миру, необходимо глобальное законодательство.

Мы много работали по секциям, говорили об экологических проблемах, правах человека и внимании, которое уделяется этому вопросу в разных странах, партнерстве. Аплодисменты вызвало заявление руководителя департамента мэрии Сан-Франциско о том, что к 2015 году на 85 процентов будут сокращены экологические выбросы в штате Калифорния. Мы знакомились, общались, в том числе и после заседаний. Единственное, что мешало — наш до сих пор не идеальный уровень английского. Для того, чтобы на равных принимать участие в дискуссиях, язык придется подучить.

— Саммит — это обмен опытом, информацией, новые общественные и деловые контакты, возможность заявить о себе и представлять Беларусь как одну из участниц такого крупномасштабного проекта, — говорит заместитель генерального директора УП «ТЕЛЕМИКС» Янина Соборова. — Лично я принимала участие в беседах «за круглым столом». Обсуждались такие важные темы как реализация принципов Глобального договора в своей стране, их значения для общества и бизнеса в частности, видение будущего развития Глобального договора и другие, при этом каждый из участников делился своим опытом и излагал свое мнение. Я уверена, что каждый из белорусских участников постарался как можно более достойно представить Беларусь и рассказать о своей стране. У нас появилось много новых контактов как среди участников Глобального договора, так и, например, с представителями Миссии ООН и прочих общественных организаций. Я надеюсь, плодотворное общение и обмен опытом будут продолжаться и в будущем.

В такт ли с мировым сообществом и странами Восточной Европы шагают белорусские участники ГД? Похоже, мы находимся еще в начале этого нелегкого пути, но, тем не менее, некоторые принципы Глобального договора у нас уже успешно реализуются, им уделяется большое внимание.

Для справки: Созданный в 2000 году по инициативе 47 стран «Глобальный договор», превратился сегодня в крупнейшую в мире корпоративную инициативу, в работе которой принимают участие около 4 тысяч заинтересованных сторон из 116 стран.

Версия для печати
 
Программа развития ООН (ПРООН) является глобальной сетью ООН в области развития, выступающей за позитивные изменения в жизни людей путем предоставления странам-участницам доступа к источникам знаний, опыта и ресурсов.

Подробнее

 Актуальные темы 
Подробнее...
Подробнее...
Презентации
Подробнее...

 
 
 
Представительство ООН в Беларуси
220050 г. Минск, ул. Кирова 17; тел. +375 (17) 227 48 76
факс +375 (17) 226 03 40; e-mail