ПРООН home


  Миссия ПРООН
  ПРООН в Беларуси
Проекты ПРООН
Представитель ПРООН
Офис ПРООН
Документы
Партнеры
Контакты
  Дополнительные ресурсы


Поиск по сайту
 





chernobyl.info

RBEC website

  ПРООН > ПРООН в Беларуси > Проекты ПРООН

Номер проекта:

00044032

Название проекта:

00044032 Усиление управления границей в Республике Беларусь (Программа "БОМБЕЛ"), финансируется Европейской Комиссией

Статус:

Завершенные проекты

Цель и краткое описание проекта:

Проект является логическим продолжением мероприятий Европейского Союза по интегрированию пограничных войск Республики Беларусь в единую систему общеевропейской политики в сфере правосудия и внутренних дел. Основная цель проекта – внедрение единых для пограничных ведомств стран Европейского Союза стандартов в деятельность пограничных войск Республики Беларусь в области борьбы с трансграничной организованной преступностью, разработки и применения современных систем управления границей, миграционными потоками, оснащения современной техникой связи, средствами автоматизации, пограничного и радиационного контроля, укрепления регионального сотрудничества.

Программа финансируется Европейской Комиссией и Программой развития ООН в Республике Беларусь. Её реализация осуществляется через Программу развития ООН совместно с Государственным комитетом пограничных войск Республики Беларусь. На реализацию программы выделено Европейским Союзом выделено 4 412 150 евро, Программой развития ООН – 221 000 евро.

Программа официально зарегистрирована в базе данных программ и проектов международной технической помощи Министерства экономики Республики Беларусь 28 марта 2005 года за регистрационным номером 2/05/000191.

Национальный координатор программы – начальник международно – договорного управления Госкомпогранвойск Республики Беларусь – ЧИРАК Анатолий Петрович.

Программа включает в себя следующие направления:

    1. «Совершенствование методов управления границей» - изучение и унификация процедур и алгоритмов, действующих в странах ЕС, и позволяющих проводить скоординированную пограничную политику европейских государств на основе единых стандартов в основных сферах управления границей, борьбы с трансграничной организованной преступностью, терроризмом, нелегальной миграцией, подделкой документов и противодействия нелегальному перемещению радиоактивных и ядерных материалов.

    В рамках данного проекта с целью развития трансграничного сотрудничества предусматривается проведение международной региональной Конференции по вопросам совершенствования процедур пограничного контроля, охраны зеленой границы и управления миграционными потоками.

    2. «Развитие базы кинологического центра пограничных войск в г. Сморгонь» предусматривает увеличение поголовья, улучшение генофонда и условий содержания поставляемых для границы служебных собак, повышение качества их подготовки, создание учебно – методической базы для более эффективного применения собак в воздушных, наземных, железнодорожных пунктах пропуска и на «зеленой» границе.

    3. «Создание современной инфраструктуры и совершенствование контрольных процедур» предусматривает комплексную автоматизацию воздушных пунктов пропуска, развитие интегрированной телекоммуникационной сети пограничных отрядов, создание лабораторий по исследованию документов, необходимой учебно – материальной базы в интересах повышения надежности пограничного контроля, сокращения времени контрольных операций, гарантированного выявления нарушителей, поддельных документов, информационного обмена.

    4. «Создание центра временного размещения мигрантов (из числа нарушителей государственной границы Республики Беларусь) на 30 мест в г. Брест» на основе стандартов, установленных ЕС к учреждениям данного типа, что позволит на его базе организовать центр по подготовке и переподготовке специалистов уже действующих центров в г.г. Гродно, Лида и Сморгонь.

Продолжительность проекта:

03/2005 - 12/2006

Место исполнения проекта:

Минск

Бюджет проекта:

? 4,633,150

Цели в области развития:

Реформа в области государственного управления и борьба с коррупцией

Организация, ответственная за осуществление проекта:

Государственный комитет пограничных войск Республики Беларусь

Национальный координатор проекта:

Контактные лица:

Руководитель проекта: Приходько Сергей Леонидович
тел.: +375 (29) 375 22 78; +375 (17) 216 24 93
e-mail:

Проектный документ:

Публикации:

Достижения/результаты:

В мае 2005 года в Беларуси началась реализация новой программы Европейского Союза по усилению управления границей (БОМБЕЛ). Проект, рассчитанный на два года, финансируется Европейской комиссией и ПРООН, являясь продолжением мероприятий ЕС по интегрированию погранвойск Беларуси в единую систему европейских стандартов в сфере правосудия и внутренних дел. В рамках проекта БОМБЕЛ в 2005 году было закуплено и передано в пограничные отряды страны 190 единиц оборудования радиационного контроля. На базе Лидского и Сморгонского погранотрядов при участии эксперта МАГАТЭ прошли семинары по обучению работе с новым оборудованием, которое позволит эффективнее бороться с нелегальным перемещением через границу радиоактивных и ядерных материалов. Также в рамках проекта в Вене был проведен трехнедельный семинар для белорусских пограничников, направленный на совершенствование навыков обнаружения поддельных и фальшивых документов.

Для кинологического центра пограничных войск в Сморгони (его развитие предусмотрено проектом БОМБЕЛ) были закуплены щенки, ветеринарное оборудование, снаряжение для собак и инструкторов (Фото отремонтированных/построенных объектов). Был проведен ремонт вольеров, выгулов, тренировочных площадок и приобретены три минивэна для перевозки собак. Проект ЕС/ПРООН также профинансировал закупку нескольких цифровых АТС, восьми стационарных, двенадцати автомобильных и более ста портативных радиостанций для нужд погранвойск.

В октябре 2005 года состоялся ввод в эксплуатацию цифрового канала связи между Государственным комитетом пограничных войск Республики Беларусь в Минске и Узлом связи пограничных войск в поселке Сосны. Новый канал позволит использовать все современные виды телекоммуникационных услуг в течение как минимум 10-15 лет, что обеспечит более оперативную передачу данных в интересах обеспечения пограничной безопасности не только Беларуси, но и стран Евросоюза.

 

Пресс-релизы:

23 апреля 2006 года | В Бресте открыт Центр временного размещения мигрантов

4 сентября 2006 года | ПРООН и ЕС продолжают поддерживать Беларусь в усилении управления границей

28 октября 2005 года| Пограничные ведомства Беларуси переходят на цифровую систему связи

7 июля 2005 года| В Беларуси стартовал новый совместный проект ЕС/ПРООН

Статьи:

Новый проект ПРООН и погранвойск

 
 Фильтр по году: 


 Поиск по статусу: 
Действующие проекты
Завершенные проекты


 по деятельности: 
список направлений деятельности


 
 
 
Представительство ООН в Беларуси
220050 г. Минск, ул. Кирова 17; тел. +375 (17) 327 48 76
факс +375 (17) 226 03 40; e-mail