ПРООН home


  Миссия ПРООН
  ПРООН в Беларуси
Проекты ПРООН
Представитель ПРООН
Офис ПРООН
Документы
Партнеры
Контакты
  Дополнительные ресурсы


Поиск по сайту
 





chernobyl.info

RBEC website

  ПРООН > ПРООН в Беларуси > Проекты ПРООН

Номер проекта:

00040102

Название проекта:

00040102 Белорусско-украинско-молдавская программа по борьбе с незаконным оборотом и торговлей наркотическими средствами (Программа БУМАД II), финансируется Европейским Союзом

Статус:

Завершенные проекты

Цель и краткое описание проекта:

Беларусь, Украина и Молдова являются странами, через которые осуществляется транзит наркотиков из регионов их производства в Азии и на Ближнем Востоке в Европу. Проблемы, связанные с наркотиками в этих трех странах, на протяжении прошлых десятилетий неуклонно усиливались, являясь серьезным препятствием для процессов развития. Поэтому с 2004 года осуществляется совместная программа ЕС/ПРООН по борьбе с нелегальным оборотом наркотиков в Беларуси, Украине и Молдове, получившая название «БУМАД».

Цель программы заключается в сокращении потоков контрабанды наркотиков из и через страны-участницы в государства Европейского Союза. В программе используется комплексный подход, предусматривающий мероприятия по профилактике потребления наркотических средств, снижению спроса на наркотики, а также развитию регионального сотрудничества.

Программа финансируется Европейским Союзом, её реализация осуществляется через Программу развития ООН. Ведущей страной в осуществлении программы является Украина, точнее, Представительство ООН в Украине, где располагается Региональный координатор "БУМАДа". Кроме этого, в каждой из трех вышеназванных стран действует отдельный руководитель программы.

Финансирование программы осуществляется в два этапа. На осуществление первого этапа ("БУМАД-1") для трех стран-получателей помощи было выделено 2,2 млн. Евро. На его реализацию было отведено 2 года: с 1 января 2003 года по 31 декабря 2004 года. С 2004 года начался второй этап программы - "БУМАД-2".

Продолжительность проекта:

11/2004 - 12/2006

Место исполнения проекта:

Минск

Бюджет проекта:

910,263 USD

Цели в области развития:

Реформа в области государственного управления и борьба с коррупцией

Организация, ответственная за осуществление проекта:

Министерство внутренних дел Республики Беларусь

Национальный координатор проекта:

Контактные лица:

Сотрудник проекта: Ирина Жигалко
тел .: +375 (17) 219-79-96
http://bumad.un.kiev.ua/

Проектный документ:

Публикации:

Достижения/результаты:

В 2005 году в рамках компонента «Правовая помощь» под руководством международного эксперта по правовым вопросам Рабочая группа Программы БУМАД выработала рекомендации по изменению белорусского законодательства в сфере борьбы с оборотом наркотиков. На основе данных рекомендаций Министерство внутренних дел и Министерство здравоохранения страны разработали законопроекты, которые будут рассмотрены белорусским парламентом в первой половине 2006 года.

В ближайшее время в Беларуси Программой БУМАД будет создана база данных об обороте наркотиков и организованной преступности, совместимая с аналогичными системами других государств, участвующих в проекте, и международными системами (Европол, Интерпол и др.). Она позволит ускорить уголовные расследования, увеличить количество конфискованных наркотических средств и проводить совместные операции с правоохранительными органами других стран.

Соответствующим подразделениям КГБ, МВД, Государственного таможенного комитета и Государственного комитета пограничных войск уже предложена для тестирования система сбора и анализа оперативных данных о наркотиках, разработанная эстонскими экспертами.

В рамках еще одного компонента программы — «Милиция и общественность» — было разработано и подготовлено к печати практическое руководство по профилактике потребления психоактивных веществ. Данное пособие рекомендовано для использования педагогами, медицинскими работниками, сотрудниками правоохранительных органов, а также работниками общественных объединений, занимающимися организацией и проведением профилактических мероприятий.

С апреля по июнь была проведена крупномасштабная профилактическая акция «Минщина против наркотиков», ставшая первым опытом совместной работы органов внутренних дел, образования, здравоохранения, культуры и спорта в сфере профилактики наркопотребления в Беларуси. Основной акцент при осуществлении мероприятий кампании был сделан на Борисовский и Солигорский районы, где проблема наркомании вызывает растущую обеспокоенность.

Пожалуй, одним из самых запоминающихся мероприятий кампании стал прошедший в Солигорске автофестиваль, включавший в себя выставку и парад автотехники, соревнования байкеров, концерт известных исполнителей. Акция, организованная общественным объединением «Республика без наркотиков», позволила привлечь внимание общественности к проблемам молодежи и росту потребления наркотических средств среди подрастающего поколения, а также содействовала формированию негативного отношения молодых людей к наркотикам.

В 2005 году Программа БУМАД профинансировала открытие двух анонимных кабинетов комплексного обслуживания наркопотребителей «Твой выбор» (в Минске и Солигорске), в которых консультанты, аутрич-менеджеры, инфекционисты и хирурги оказывают психологическую, социальную и медицинскую помощь. Начало работы кабинетов является в некотором смысле новшеством, поскольку ранее человек, страдающий наркозависимостью, должен был обращаться к разным врачам в разных лечебных учреждениях, тогда как сейчас ему нужно посетить лишь один кабинет.

В целях усиления контроля за оборотом наркотиков в прошлом году в Беларуси был проведен анализ потребностей нескольких предварительно отобранных пограничных пунктов пропуска. Программа БУМАД также определила области сотрудничества с программами и проектами аналогичной направленности, которые уже находятся в стадии реализации. В рамках Программы запланировано создание Национальной наркообсерватории, которая станет составлять ежегодные отчеты о ситуации с наркотиками в стране. Информация будет собираться в соответствии со стандартной методологией, используемой в странах ЕС. На базе обсерватории также будет создана библиотека, содержащая лучшую литературу по проблемам наркомании.

Пресс-релизы:

28 июня 2006 года | В Минске открылась региональная конференция правоохранительных органов

26 июня 2006 года | 26 июня состоялась on-line конференция по проблеме наркотиков

29 июня 2005 года | Акция завершилась, борьба с наркотиками продолжается

7 июня 2005 года | В Минске открылся кабинет комплексных услуг для наркопотребителей

23 мая 2005 года | Программа «БУМАД» призывает к здоровому образу жизни как альтернативе наркотикам

18 мая 2005 года | Программа «БУМАД» проводит праздник микрорайона и автофестиваль

13 мая 2005 года | Программа БУМАД помогает изучать опыт выдачи подозреваемых и конфискации преступных доходов

3 мая 2005 года | Программа «БУМАД» проводит национальный семинар по правовому сотрудничеству

18 марта 2005 года | В Минской области стартует кампания против наркотиков

25 февраля 2005 года | В Беларуси с визитом находился эксперт Евросоюза по наркотикам

17 февраля 2005 года | В Солигорске открылся анонимный кабинет комплексных услуг для инъекционных наркопотребителей

Статьи:

 
 Фильтр по году: 


 Поиск по статусу: 
Действующие проекты
Завершенные проекты


 по деятельности: 
список направлений деятельности


 
 
 
Представительство ООН в Беларуси
220050 г. Минск, ул. Кирова 17; тел. +375 (17) 327 48 76
факс +375 (17) 226 03 40; e-mail