ПРООН home


  Миссия ПРООН
  ПРООН в Беларуси
Проекты ПРООН
Представитель ПРООН
Офис ПРООН
Документы
Партнеры
Контакты
  Дополнительные ресурсы


Поиск по сайту
 





chernobyl.info

RBEC website

  ПРООН > ПРООН в Беларуси > Проекты ПРООН

Номер проекта:

00011740

Название проекта:

00011740 Борьба с торговлей женщинами в Республике Беларусь

Статус:

Завершенные проекты

Цель и краткое описание проекта:

Цели проекта

Усиление государственных возможностей для создания современной системы управления процессом борьбы с торговлей женщинами, создание структуры для защиты жертв, а также повышение уровня информирования населения о состоянии дел в этой области в Беларуси.

Пути реализации

1. Сравнительный обзор законодательства Республики Беларусь и стран ЕС в сфере борьбы с торговлей женщинами. Предусматривает проведение локальных семинаров, визит экспертов ЕС, а также подготовку и издание пособия по результатам анализа.

2. Обмен информацией и опытом по проблеме борьбы с торговлей женщинами между представителями Госкомпогранвойск, Минюста, МВД, Министерства труда и социальной защиты, НПО.

3. Создание современной сети координации и обмена информацией посредством поставки и установки оборудования для Госкомпогранвойск, МВД, Министерства труда и социальной защиты, и организации обучения в г.Минске технических специалистов экспертами ЕС.

4. Создание структуры для жертв торговли женщинами, в том числе создание приюта в г.Минске, поставки оборудования НПО в шести областях, тренинг специалистов для обеспечения женщин своевременной медицинской и психологической помощью.

5. Предотвращение торговли женщинами путем реализации целевых информационных программ среди белорусской общественности и среди групп риска. Создание документального фильма о ситуации в Беларуси по торговле женщинами, работа «горячей» телефонной линии, специальный тренинг в сфере предупреждения торговли женщинами в сельской местности.

Продолжительность проекта:

03/2003 - 12/2005

Место исполнения проекта:

Минск

Бюджет проекта:

? 900,000

Цели в области развития:

Учет вопросов гендерной проблематики

Организация, ответственная за осуществление проекта:

Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь

Национальный координатор проекта:

Контактные лица:

Руководитель проекта: Юрий Олегович Федоров

Проектный документ:

Публикации:

Достижения/результаты:

Борьба с торговлей людьми в последние три года является одной из приоритетных задач ПРООН. Программа поддерживает усилия, направленные на оказание помощи жертвам работорговли и повышение эффективности правоприменительных механизмов, обеспечивающих защиту интересов наиболее уязвимых групп, особенно женщин и детей. Реализация совместного проекта ЕС/ПРООН «Борьба с торговлей женщинами в Республике Беларусь» проводилась с 2003 до конца 2005 года. Проект финансировался Европейской комиссией и осуществлялся Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь.

Оценка деятельности проекта за прошедшие три года показала, что Беларусь достигла значительных успехов в области борьбы с торговлей женщинами. Проект способствовал формированию успешного партнерства правительства Республики Беларусь, гражданского общества и международных организаций в борьбе с торговлей женщинами. Вот лишь наиболее важные результаты проекта:

* Проведен комплексный анализ законодательных актов и даны конкретные рекомендации по внесению изменений в белорусское законодательство в области противодействия торговле женщинами (поскольку до недавнего времени положения законодательства по противодействию торговле людьми были недостаточно жесткими);

* Создана уникальная электронная база данных белорусских и европейских организаций, оказывающих помощь жертвам торговли людьми;

* Заработала «горячая линия» по предоставлению бесплатной информации лицам, выезжающим за границу. Консультации по безопасному выезду за границу теперь можно получить, позвонив из любого региона страны;

* Открылся реабилитационный приют в Минске для жертв торговли людьми. Здесь пострадавшие получают медицинскую, социальную, психологическую и юридическую помощь. Индивидуальные программы реабилитации помогают жертвам торговли людьми найти приемлемые способы решения проблем;

- Снят документальный фильм «Элькина мечта», рассказывающий подлинную историю 11-летней белорусской девочки, ставшей жертвой торговли людьми. Эта лента была представлена более чем в 30 странах, показана в школах, кинотеатрах и по белорусскому телевидению.

Но, возможно, главным достижением проекта стало то, что и правительство, и простые граждане получили всестороннюю информацию о проблеме торговли людьми.

Партнеры из числа органов государственного управления предложили продлить оказание технической помощи Беларуси в области борьбы с торговлей людьми и рекомендовали в следующей фазе проекта больше внимания уделить повышению уровня информированности путем проведения тренингов и информационных кампаний, направленных на различные целевые группы.

 

Более подробно:

В рамках проекта были реализованы следующие компоненты:

1. Сравнительный анализ законодательства Республики Беларусь и стран ЕС в области противодействия торговле женщинами в РБ.

- В результате проведения сравнительного анализа законодательства Республики Беларусь и стран ЕС в области борьбы с торговлей женщинами были подготовлены предложения по внесению изменений и дополнений в действующее законодательство Республики Беларусь.

2. Функционирование «горячей линии» по предупреждению торговли женщинами в РБ. В рамках проекта финансируется «горячая линия» по предоставлению бесплатной информации лицам, прежде всего женщинам, выезжающим за границу с целью получения работы или замужества.

- Высококвалифицированные специалисты «горячей линии» работают на ежедневной основе с 9.00 до 21.00, включая работу в выходные и праздничные дни. С 16 апреля 2004 г. работники инфолинии перешли на новый режим работы:
* консультации проводятся двумя операторами одновременно;
* установлен бесплатный для населения Беларуси «зеленый номер» - 8-801-100-8-801, что позволило снять существовавшие территориальные барьеры и сделало «горячую линию» доступной в любом регионе Беларуси.

3. Создан приют для жертв торговли женщинами в РБ. 29 июля на базе Городского Центра социальной помощи семье и детям открыт приют для жертв торговли людьми. Штат приюта полностью укомплектован квалифицированными специалистами.

4. Снят документальный фильм «Элькина мечта» по проблеме торговли женщинами. Премьера фильма состоялась 28 сентября 2004.

> 5. Создана электронная база данных специализированных учреждений/организаций как в РБ, так и в Европе, оказывающих помощь жертвам торговли женщинами, а также предоставление иной (правовой, медицинской) информации.

Ежемесячно обновляемая база данных доступна на сайте http://www.basw-ngo-by.net/ , кроме того данная информация распространяется на CD-носителях среди участников мероприятий, проводимых в рамках проекта.

6. 4-5 ноября 2003 года была проведена международная конференция «Законодательство Республики Беларусь и стран Европейского Союза в области противодействия торговле женщинами».

В работе конференции приняли участие более 100 представителей государственных органов, международных структур, посольств государств-членов Европейского союза, неправительственных организаций, средств массовой информации.

Участники конференции, представляющие Беларусь, Бельгию, Великобританию, Германию, Молдову, Швейцарию, Швецию приняли резолюцию, которая была направлена Премьер-министру Республики Беларусь для рассмотрения.

7. Участие в семинаре «Пути сотрудничества государственных и общественных организаций в области противодействия торговле людьми. Реинтеграция и реабилитация пострадавших от торговли людьми» 3 - 6 февраля 2004г., Кишинев, Республика Молдова.

В ходе проведения семинара белорусская делегация провела ряд встреч с представителями государственных и неправительственных организаций, которые борются с торговлей людьми в Молдове. Была проведена практическая работа в группах, сделан комплексный анализ уголовного преследования и правоприменительной практики как Беларуси, как и Молдовы.

8. Семинары «Информационно-образовательная деятельность по предотвращению торговли женщинами в Республике Беларусь» 25-26 февраля 2004 года, Минск,6-7 апреля 2004 года, Витебск

В семинарах приняли участие более 100 представителей учреждений образования из всех регионов страны – учителя предмета “Человек. Общество. Государство” и социальные педагоги сельских школ. Главной целью данных мероприятий являлось ознакомление специалистов учебных заведений с проблемой торговли людьми как серьезным нарушением прав человека и одной из самых острых социальных проблем, а также с методическими материалами, которые могут использоваться для повышения уровня информированности учащихся.

9. Семинар «Журналистика как превентивная мера в борьбе с торговлей людьми» 27-29 февраля, 2004 г., Раубичи

В семинаре приняли участие более 60 представителей СМИ, международных организаций, министерств, посольств, аккредитованных в Беларуси, а также ряда неправительственных организаций.

В ходе семинара участники обсудили роль СМИ в формировании общественного мнения в отношении жертв торговли женщинами, масштабы торговли людьми в Беларуси, ответственность журналистов за подачу материалов по данной теме, взаимодействие представителей СМИ с правоохранительными органами. По итогам семинара было опубликовано 10 статей по проблематике торговли людьми.

10. Семинары «Обмен опытом и пути совершенствования сотрудничества в области противодействия торговле людьми в регионах Беларуси» 26-27 апреля 2004г., Витебск, 29-30 апреля 2004 года, Гомель.

26-27 апреля в Витебске и 29-30 апреля в Гомеле проведены семинары для представителей областных структур МВД, КГБ, Государственного комитета погранвойск, прокуратуры, неправительственных организаций. К проведению семинаров были привлечены эксперты из полиции и неправительственных организаций стран ЕС.

В семинарах приняли участие 120 участников, обсудивших проблемы борьбы с торговлей людьми в странах ЕС, Беларуси, Украине и Молдове, включая аспекты предупреждения, уголовного преследовании, помощи жертвам и организации всестороннего взаимодействия, как на внутригосударственном, так и международном уровне.

11. Приобретение оргтехники для министерств и иных государственных структур – основных партнеров проекта (Министерство внутренних дел РБ, Государственный комитет погранвойск РБ, Министерство труда и социальной защиты РБ), неправительственных организаций. Для создание компьютерной сети обмена информацией по теме проекта, а также повышения уровня технической оснащенности за отчетный период была закуплены технические средства (компьютеры, факсы, сканеры, ксероксы, портативные компьютеры, видеокамеры, фотоаппараты, а также иное специализированное оборудование) для Министерства внутренних дел Республики Беларусь, Государственного комитета пограничных войск Республики Беларусь, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, неправительственных организаций.

12. Использование СМИ для организации превентивной информационной кампании 16 апреля 2004 года была проведена пресс-конференция, посвященная презентации бесплатного для населения Беларуси «зеленого номера» горячей линии и электронной базы данных по специализированным учреждениям/организациям в Республике Беларусь и Европе, оказывающим помощь жертвам торговли женщинами. На пресс-конференции присутствовали представители всех телеканалов Беларуси, российских телеканалов, аккредитованных в РБ, крупнейших газет и журналов РБ и РФ.

Начиная с мая с.г. в качестве социальной рекламы на каналах НТВ, БТ, ЛАД показывается ролик о работе горячей линии.

13. Семинар «Совершенствование законодательства Республики Беларусь в области противодействия торговли людьми» проводился 15-16 ноября 2004 года в г. Минске, Республика Беларусь.

14. Проведен обучающий визит для представителей государственных и негосударственных организаций по обмену опытом в сфере реинтеграции и реабилитации жертв торговли людьми» (24 – 26 ноября 2004 года, Амстердам, Нидерланды).

15. Проведена презентация результатов проекта для представителей дипломатических миссий Европейского союза и международных организаций, аккредитованных в Республике Беларусь.

16. Обучающий семинар «Изучение опыта Германии в области противодействия торговли людьми, реабилитация и реинтеграция жертв торговли» 17-22 апреля 2005 года, г.Берлин, Германия для представителей органов государственного управления и неправительственных организаций.

17. Опубликовано исследование «Обзор законодательства Республики Беларусь и государств-членов ЕС в области борьбы с торговлей людьми. Рекомендации по совершенствованию данного законодательства в Республике Беларусь»

18. Проведено социологическое исследование по проблеме торговли людьми в Республике Беларусь.

19. Проведен международный круглый стол «Европа: общие усилия по борьбе с торговлей людьми» 31 мая – 1 июня 2005 года, г.Минск для депутатов парламентов Беларуси и России, руководителей органов государственного управления РБ и РФ, занимающихся противодействием торговле людьми

Пресс-релизы:

Статьи:

 
 Фильтр по году: 


 Поиск по статусу: 
Действующие проекты
Завершенные проекты


 по деятельности: 
список направлений деятельности


 
 
 
Представительство ООН в Беларуси
220050 г. Минск, ул. Кирова 17; тел. +375 (17) 327 48 76
факс +375 (17) 226 03 40; e-mail