ООН В БЕЛАРУСИ :  english беларуская
 
www.un.org www.un.by
   
 

Новости

Основные сведения

О Беларуси

Документы

Библиотека

Фотоархив

Полезные ссылки

Вакансии ПРООН

Вакансии системы ООН

Закупки

Контакты



Поиск по сайту
 























ООН работает для вас


Телевидение и видео


Радио







Международное общественное объединение по научно-исследовательским и информационно-образовательным программам «Развитие»


  ООН в Беларуси > Актуальные темы >  > Права человека в ООН

Права человека в ООН

Подписание Устава ООН 26 июня 1945 года сделало права человека неотъемлемой частью международного права. Согласно Уставу, государства — члены ООН обязались принимать совместные меры, направленные на поощрение и защиту прав человека во всем мире. 10 декабря 1948 года Генеральная Ассамблея приняла и провозгласила Всеобщую декларацию прав человека "в качестве задачи, к выполнению которой должны стремиться все народы и все государства". Принятие Всеобщей декларации прав человека послужило толчком к дальнейшей разработке международных стандартов в области прав человека и созданию механизмов международного контроля. За последние пятьдесят лет только под эгидой ООН было заключено свыше 60 соглашений по правам человека. На Европейском континенте важная роль в поощрении и защите прав человека принадлежит Совету Европы и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Понятие прав человека

Права человека в целом могут быть определены как права, присущие нам от рождения и без которых мы не можем жить как человеческие существа. Права человека отличаются от других прав в двух отношениях. Во-первых, каждый человек наделен правами человека уже в силу того, что он является человеческим существом. Права человека нельзя предоставить или приобрести. В рамках, определенных законом, права человека неотчуждаемы и в равной степени относятся ко всем людям. Во-вторых, обязанности по соблюдению прав человека лежат на государстве и его органах, а не на других индивидах. Другими словами, государство обязано не только воздерживаться от нарушений прав человека, но и защищать права одних индивидов от посягательств со стороны других. Права человека должны быть защищены законом (принцип верховенства закона). Кроме того, любые споры, связанные с нарушением прав человека, должны разбираться компетентным, беспристрастным и независимым судебным органом, процедуры которого являются равными для всех сторон и который принимает решения в соответствии с законом.

Термин "права человека" относится к очень широкому спектру прав: от права на жизнь до права свободно участвовать в культурной жизни общества. На международном уровне различие обычно проводится между гражданскими и политическим правами, с одной стороны, и экономическими, социальными и культурными правами, с другой.

Несмотря на то, что целью прав человека является защита каждого отдельного человека, некоторые из прав могут осуществляться индивидами только сообща, коллективно: свобода мирных собраний и ассоциаций, свобода вероисповедания, право создавать профсоюзы и вступать в них. Коллективный элемент является особенно очевидным в случае прав, связанных с принадлежностью индивида к той или иной группе: например, право лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам, пользоваться достоянием своей культуры.

Большая часть конвенций по правам человека вступает в силу только после того, как к ним присоединяется минимально необходимое количество государств. Присоединяясь к договору по правам человека, государство принимает на себя обязательство выполнять оговоренные в нем обязанности и добросовестно обеспечивать соответствие своих национальных законов положениям договора. Таким образом, присоединение к договору в области прав человека предполагает подотчетность государства перед международным сообществом, перед другими государствами, которые ратифицировали тот же договор, и перед своими гражданами и другими лицами, проживающими на его территории.

Организация Объединенный Наций и ее органы по правам человека

ООН — это универсальная межправительственная международная организация, помогающая государствам мира находить пути урегулирования проблем и споров и решать неотложные задачи, с которыми повседневно сталкиваются люди. Основой деятельности ООН является Устав — международный договор, согласно которому государства-члены ООН  обязуются, в частности, принимать совместные меры, направленные на поощрение и защиту прав человека во всем мире.

Генеральным секретарем ООН является Пан Ги Мун

Генеральная Ассамблея

Генеральная Ассамблея, которую иногда называют ближайшим аналогом всемирного парламента, является главным совещательным органом ООН. В ней представлены все государства-члены, каждое из которых имеет один голос. Ассамблея проводит свои очередные сессии с середины сентября до середины декабря и имеет право обсуждать все вопросы в рамках Устава ООН. В частности, Генеральная Ассамблея делает рекомендации в целях "содействия осуществлению прав человека и основных свобод для всех, без различия расы, пола, языка и религии". Она не может заставить ни одно правительство подчиниться ее решениям, однако ее рекомендации имеют вес как отражение мирового общественного мнения. Начиная с 1948 года Генеральная Ассамблея приняла множество деклараций и конвенций по вопросам прав человека. Вопросы прав человека обсуждаются в Третьем комитете Генеральной Ассамблеи. Принятые Комитетом проекты резолюций и решений выносятся на рассмотрение пленарного заседания Генеральной Ассамблеи и принимаются простым большинством голосов.

Экономический и Социальный Совет

Экономический и Социальный Совет состоит из 54 государств, одна треть которых ежегодно переизбирается Генеральной Ассамблеей. В соответствии с Уставом ООН, ЭКОСОС "уполномочивается делать рекомендации в целях поощрения уважения и соблюдения прав человека и основных свобод для всех", а также "создает комиссии в экономической и социальной областях и по поощрению прав человека". Совет может подготавливать для представления Генеральной Ассамблее проекты конвенций и созывать международные конференции по вопросам прав человека. Многие стандарты и механизмы в области прав человека были приняты (учреждены) резолюциями и решениями ЭКОСОСа.

Совет ООН по правам человека

Совет по правам человека – ведущий орган ООН, отвечающий за права человека. Учрежденный в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи 60/251, он заменяет и принимает на себя большинство мандатов, механизмов, функций и полномочий, которые ранее были возложены на Комиссию по правам человека. Совет должен рассматривать ситуации, связанные с нарушением прав человека, включая грубые и систематические нарушения, и давать по ним свои рекомендации. Он должен также содействовать эффективной координации и интеграции деятельности, касающейся прав человека, в рамках системы Организации Объединенных Наций.

Верховный комиссар ООН по правам человека

 
20 декабря 1993 года Генеральная Ассамблея  ООН учредила пост Верховного комиссара ООН по правам человека, который является главным должностным лицом, ответственным за координацию всей деятельности в области прав человека в рамках ООН. Главной задачей Верховного комиссара является содействие максимально полному осуществлению всех прав человека путем претворения в жизнь соответствующих решений, принятых руководящими органами ООН.

Адрес:
Office of the United Nations High Commissioner for Human Rights
Palais des Nations, 8-14 avenue de la Paix
1211 Geneva 10, Switzerland
Тел.: +41 (0)22 917 90 00
Электронная почта:

 

Версия для печати
 
 Актуальные темы 
Подробнее...
Подробнее...
Подробнее...
Подробнее...

Другие темы


 
 
 
Представительство ООН в Беларуси
220050 г. Минск, ул. Кирова 17; тел. +375 (17) 327 48 76
факс +375 (17) 226 03 40; e-mail